大雨神Rain专访:击败Flash的冠军才有价值

[SC2论坛] [已跟帖]2018-6-5 11:42:19 作者: 来源:查尔星港

要在云集了国内顶级星际争霸选手的联赛中夺冠并不是件容易的事。而且在这其中还有很多参加过海外星际2大赛的选手,可以说竞争相当激烈了。如果能在比赛中夺冠,就绝对证明了这位选手在这个时期的实力。

Rain在这样的大赛中斩获了星际1和星际2的双料冠军。在他退役之前,他已经拿到了星际2的冠军,而现在他又将星际1的冠军拿到手,可以说功德圆满了。在星际1时期,他的实力并不足以夺冠,因此对于这个冠军他就更为渴望。

星际争霸“大雨神”Rain专访:击败Flash的冠军才有价值

但是对Rain来说还有一个课题尚待解决,那就是将冠军的姿态保持到下个赛季。他在ASL正式比赛中还没能战胜过Bisu Flash,而且这个赛季对于地图的争议也很大。为了成为真正的强者,他必须要迈过这些障碍再夺得冠军。

如今作为冠军的Rain对于这样的对决也充满信心。他说,他要在对神族不利的地图上战胜经验丰富的Flash。星际争霸是Rain打了多年的游戏,如今他依然热爱这个游戏,让我们来听听他的故事。

星际争霸“大雨神”Rain专访:击败Flash的冠军才有价值

问:在ASL S5夺冠之后,你是怎么过的?

答:我的生活也没有和以前不同。本来我就打算这个赛季结束以后休息休息。现在的生活挺无聊的,所以我还是和以前一样开启了直播。

问:继星际2的冠军之后,你又夺取了星际1的冠军。你参加这两个项目的比赛时,心情会有不一样的地方吗?

答:第一次拿到星际2的冠军时,我真的非常高兴,之后一定要夺冠的想法就不是很强烈了。不过我重回星际1的时候,因为还没有拿过星际1的冠军,所以夺冠的欲望很强。所以这次能拿到冠军,我更加高兴。

星际争霸“大雨神”Rain专访:击败Flash的冠军才有价值

问:之前的成绩一直不理想,但这次终于好起来了。是不是有预感要夺冠呢?

答:之前的几个赛季我的准备都不是很充足。要让其他星际1的直播选手帮我练习,总觉得对不起人家。之前我就是开开直播,然后休息什么的。但是后来专心练习备战了一下大赛,确实很不一样。所以这个赛季我就跟能联系到的所有人打电话让他们帮我练习。就是因为我专门准备了比赛,因此才能拿到这个冠军吧。

而我的签运也是有点好的。8强的另一个半区的四个人对我来说都不好打。相反,在我这个半区,都是我可以战胜的对手。我认为我是能进决赛的,而正好这时Flash被淘汰了。所以我感觉我有希望夺冠了。By.Hero哥打得很不错,但我只要好好准备好好发挥还是可以战胜他的。

问:为什么你星际2退役之后重新开始打星际1了?

答:本来我是想在虚空之遗出来之后就退役去参军的。但是我因为做肝移植手术而无法参军了,就想重新开始选手生涯。我也想过要重新回去打星际2,但是那时虚空之遗已经出来很久了,我必须重新适应这个游戏。而且星际2的大赛竞争相当激烈,我已经厌倦了这样的竞争。

相反,星际1这边娱乐的氛围很浓。有很多在职业时期和我关系很好的哥们儿,队友在做星际1的直播主。星际1这边虽然实力也很重要,但是可以玩得更开心一点。而我这个人在愉快的氛围下打游戏,更能够提升实力。

所以我重新成为了一名星际1的选手,以前没能夺冠也是我心头一大遗憾。在SKT的时候,我是星际1的潜力股,在我即将焕发光彩的时候,却转型星际2了。让我心里一直有遗憾,所以我决定重新开始打星际1。

Rain:梦想上基本都实现了 我可以笑着离开

Rain:梦想基本上都实现了 我可以笑着离开

问:你刚刚宣布退役就为爸爸做了肝移植手术。如今又要直播又要备战,体力上还吃得消吗?

答:刚刚做完肝移植手术的那段时间确实很辛苦。但是现在已经过去很久了,身体也好很多了。我的体力虽然不如从前,但是还好日常生活和训练并没有影响。另外,手术之后的一个月我都没出过家门,那时我也是在家里打星际1打发时间的。可能因此我也就自然而然地转到这边来了吧(笑)。

问:退役之后你还担任过一段时间星际2的解说,解说和主播都是靠讲话赚钱的职业,二者有什么不同之处吗?

答:作为一个解说就一定要表达准确。从词汇的选择到表达都需要慎重,说话一定要特别小心。相反作为主播就是一个人的直播,想说什么就可以说什么。因此相对更轻松一些。

另外作为主播不是还要打游戏给别人看吗,我当时想的是退役之后就不要打游戏了,所以就转当解说。可是当上解说以后我却发现自己还是很想打游戏。看别人打的时候总是会想:“我也能打到这种水平……”我还是放不下打游戏。于是最终我还是选择当一名可以打游戏的直播主。

星际争霸“大雨神”Rain专访:击败Flash的冠军才有价值

问:作为一名职业选手,你认为星际1和星际2是两个游戏吗?

答:首先,作为RTS游戏二者是一样的。但是所需要的能力却不一样。从基本上来说,两个游戏从基本系统上来说就是不一样的。星际1很明显对暴兵、操作、体力的要求更高。相反,星际2的操作系统就做得更便捷一些,暴兵和资源优化配置都比较容易实现。因此对形势的判断就显得更重要。如何选择兵种如何组合将决定你比赛的走向。

问:从Flash选手的经历来看,星际1和星际2时期的表现很不一样

答:那时因为人们对Flash的期待值太高了。从世界大赛和SPL来看,他的成绩还是很好的。只是他在星际1时期的成就太高了,就显得星际2的成绩有些令人失望。总之,星际1和星际2对职业选手能力上的要求是不一样的。

问:在星际2时期,你防守对方的花式牵制是出了名的强,因此被称为“防守型神族”。在星际1你是否也能发挥这个实力呢?

答:这是我的一个特点吧。其他选手很喜欢排除对手的牵制,但我在这方面往往很上心。我总觉得这个时间对手应该会过来骚扰一波。

问:那么星际2时期的夺冠经验是不是对ASL夺冠有帮助呢?

答:我的决赛经验都是来自星际2时期的,我知道决赛时应该怎么来制定放大招的战术。此外,积累了很多大赛的经验,对我这次夺冠也很有帮助。对于星际选手来说,比赛经验上的差距真的无法忽视。在比赛现场的紧张程度,有经验的人和没经验的人是很不一样的。

星际争霸“大雨神”Rain专访:击败Flash的冠军才有价值

问:你到了决赛就会变得很强,你认为在ASL决赛中你比对手强的一点是什么?

答:这次决赛Snow好像比我更紧张一些。我也很好地利用了这一点。我觉得他的紧张起码是我的两倍。Snow每次进决赛的时候总会准备一些果敢的开局,准备一些大招。所以我就着重于练习一些平时没怎么用过的全新的开局战术。平时打得稳健又不失战术想法的Snow突然遇到了一种从未应对过的打法,就一时慌乱了。而我对于Snow的打法基本有所准备,所以即使在不利的情况下也能找到机会。

问:你在SKT效力了很长时间,如今单打独斗却夺冠了。是不是对你来说没有战队,自己一个人练习反而好一些?

答:在战队训练的那七八年里,让我很好地了解了自己,这也是我能夺冠的原因。在职业战队时,我学会了如何进行自我管理,我应该怎么去进行练习。因为有这段经历,我才能在离开战队独自活动的时候做好一切。最重要的一点就是要知道自己该怎么去练习。我这个人是要抱着娱乐的心态去打才会打得更好的,这一点也是我在职业战队的时候看清的。

问:你曾说:“在没有战队的情况下粉丝们依旧支持我,这是我唯一的前进动力。”你能夺得ASL S5的冠军,是谁的支持给你带来的力量最大呢?

答:说实话,退役之后,必须要夺冠的心理并没有以前那么强烈了。我也不太关心奖金到底有多少。之前赚到的钱,和现在做主播赚到的前,完全可以支持我的生活。

在这样的情况下,我的粉丝就扮演了教练的角色。我在练习的时候水平还是可以的,粉丝就说,“希望你在ASL上也能有这样的表现。”我还想起了很多星际2时期的粉丝。他们说想念夺冠时期的Rain。这样的话在这个赛季给了我很大的力量。所以我一反常态,开始积极寻求其他选手的帮助,努力练习了。

星际争霸“大雨神”Rain专访:击败Flash的冠军才有价值

问:现在你已经替代了Bisu和六龙,成为了最强的神族。成为种族的代表是不是有压力呢?

答:如果能战胜Bisu哥夺冠,那我才真的敢说“我是最强者”……但很可惜,这个没能实现。不管怎么说这个赛季我坐上了最强者的宝座,压力还是有的。下个赛季我必须拿出冠军的样子来。

问:很多人说这个赛季神族是因为地图优势才夺冠的

答:我也承认地图对神族有利。但是我并不怎么在意人们的这种说法。回顾一下前面几个赛季,很多时候地图是对虫族有利的。但是虫族还是没拿到冠军。我反正是战胜了所有神族夺冠的,所以这个赛季我可以堂堂正正地说自己是最强者。当然,之后如果有神族劣势地图,我也会让大家看到我是如何克服的。

问:截至目前你仍然没有迈过Flash这道坎,听说上赛季练习的时候,你在相对战绩上是压倒性的优势,如果在大赛中见到他又会怎样?

答:无论遇到谁,只要我好好练习就是可以获胜的。Flash确实是一个非常强的对手,这次我没遇上他感觉冠军的含金量都不高。如果真的遇到他了,我希望我们能在更高的位置打一场多战制比赛。

问:Snow选手在八强赛中战胜了Flash,对此你有什么想法?

答:我百感交集。Flash若是在平时遇到当时那种情况是肯定不会输的,那天他可能状态不好。相反Snow确实准备得很扎实。同时我也感觉如果换一个对手,结局又会不一样了。如果当时是我打Flash,我肯定是打不过的。而Snow要是过来打by.Hero肯定也是要输的。这就是所谓的“克星”。

星际争霸“大雨神”Rain专访:击败Flash的冠军才有价值

问:在GSL你也是战胜了当时如日中天的Maru夺冠,回顾一下当时的情况吧?

答:当时打Maru我也是觉得只要我好好准备肯定是可以赢的。另外,可能是因为当人们都看好我的对手时,我反而会更轻松,所以我发挥得更好。当时Maru刚刚夺得了SSL的冠军,集万千期待于一身,在那样的情况下,如果我夺冠了,就有机会更上一个台阶了。

问:今后如果星际1想要更兴盛,应该改进哪一方面呢?

答:必须要有更多的新人进来。虽然从现实来说,这是很难的,但是只要机会更多了,可能性就更大。要取得好成绩,大赛经验这东西就非常重要。业余选手们虽然偶尔能在线上战胜职业的选手,但是只要参加大赛就肯定输,这就是经验不足的问题。如果今后能有更多的大赛就会好起来的。听说最近将举办业余选手的大赛,我觉得这对星际1来说是个好事儿。

问:最后要说的话

答:最近因为重制版星际1的直播又有了要火爆的征兆,很多以前不懂星际的人也开始慢慢开始有兴趣了。希望有更多的人一起来玩星际1,今后也希望能得到更多的关注。

我拿到了下赛季ASL的种子资格,我的目标是最少打进四强。如果再掉进网吧,那真的很痛苦(笑)。我会展现冠军的面貌,取得好成绩。敬请大家期待。

292

游久直播

星际前锋

 5V5的团队星际热血足球比赛,只要你可以赢得比赛,你甚至可以使...

斗战英雄 - dota

 斗战英雄是一张英雄三路乱斗地图,也就是大家熟知的dota模式游戏...

不死突袭3 Undead Ass

 玩家所在的美军陆战队小队被空投到萨利姆镇,调查当地发现的小规...

异虫入侵地球-感染危

 女王大人准备入侵地球了!但地球联合理事会的部队非常强大,正面...