星际争霸2中文网

暴雪官网

我要投稿您的位置:星际争霸2 >> 战术讨论 >> 种族剖析

虫群之心异虫指南(异虫VS异虫)

[挑战编辑部] [已跟帖0条,共0人参与]作者:网易   文章来源:官方   更新时间:2013-8-13 11:14:04

    这是一篇《星际争霸II》虫群之心异虫指南,在本文中,你将学会如何和异虫对抗。在虫群之心中ZVZ有了较大的不同。由于异龙是虫心中ZVZ最好用的单位,我们将主要讨论这个兵种以及怎样最好的利用它们。另外我们还会讨论各种可能会遇到的情况,比如异龙拼异龙,以及异龙对抗蟑螂/刺蛇/感染。如果你喜欢这个系列的话可以关注接来下异虫对抗星灵。

    2.1建造流程

    异龙打法:15D 孵化池 版本

    15 - 孵化池

    16 - 双开

    16 - 气矿.

    15 - 王虫

    有了100气后 - 提升跳虫速度

    再有了50气后 - 爆虫虫巢

    25 –王虫

    5:30 –脊刺爬行虫

    5:50 –二气和三气

    6:00 –提升二本(虫穴)

    6:15 –四气

    二本完成后-异龙塔

    异龙塔完成后下三基地;

    异龙塔完成后 - 升级异龙的一防(如果对方没有出异龙,升级一攻);

    异龙打法:15D双开矿版本

    15 - 双开

    16 - 孵化池

    17 - 气矿

    16 -王虫

    有了100气后 - 提升跳虫速度

    再有了50气后 - 爆虫虫巢

    5:30 –脊刺爬行虫

    5:50 –二气和三气

    6:00 –提升二本

    6:15 –四气

    二本完成后-异龙塔

    异龙塔完成后下三基地

    异龙塔完成后 - 升级异龙的一防(如果对方没有出异龙,升级一攻)。

    2.2对于流程的详细解释

    当决定实行异龙打法后,异虫玩家应该相对快的提升二本,这是看了Idra的多场比赛后得出的最有效的方法。这套流程能让异龙较快的出来并且不让经济落后。

    异虫应该要能在先提跳虫速度和先放爆虫虫巢之间灵活转换。因为如果异虫玩家不想在早期拼跳虫时不太具有进攻性的话,先放爆虫虫巢会让你面对提速跳虫一波时非常的安全。如果对面异虫想进行提速跳虫一波,那么再他跳虫速好的时候,你就已经有爆虫了。只要操作不是太烂,你就能轻松挡住这一波并且远远领先。

    另一方面,如果你想打得比较有进攻性,最好就先提升跳虫速。但是防守的话,先建造爆虫虫巢是没有坏处的。不过当然这都取决于你。

    孢子爬虫在ZVZ中并不是太必要的,但是会让你更安全,并且让你更轻松的挡住一些早期的进攻。不放管子的话只是一种比其他异虫玩家更偷的打法而已。

    在你放下三基地之后,你应该大量造跳虫。既可以去压制对面的三基地,也可以防守自己的三基地不被对面的跳虫/爆虫压退。


看大图

    2.3异龙打法

    异龙对抗异龙

    异龙对抗异龙是现在虫心ZVZ中很常见的场面,这也是ZVZ在虫心和自由之翼之间最大的区别。在虫心,异龙对抗异龙是很基本的,也是你必须知道如何去处理的情况。在异龙速度提升,回复能力增强,以及感染虫削弱后,异龙在一场对抗中有着统治性的地位。

    打一场异龙战争需要玩家有着良好的多线能力以及大局观,你不能让你的异龙白出,并且应该在异龙攻击一个地点的时候往另一个地点绕跳虫。

    当异龙和跳虫在对方的二矿,三矿之间穿梭的时候,保持好注卵是很重要的一环。用异龙进行声东击西是很不错的选手,很多异虫玩家会直接被打崩,因为这是一个很需要集中操作的单位组合。

    在你100%确定能赢之前,不要去进行异龙对拼。进攻方的异虫玩家不要在防守方的三矿进行异龙对拼。除非进攻方的异龙数量有着巨大优势。

    在异龙对抗异龙时转型会让异虫在短时间内非常的脆弱。如果对手正好注意到你在试图转型感染虫,并且你又没有太多的异龙的话。他会直接推出来把你打死或者打残。

    在拼异龙的时候转型是很不推荐的,但是如果对方转了型而你有没有做出行动的话那么麻烦就大了。

    仔细留意其他玩家在各个点的异龙数量,如果你的对手异龙在某个点开始少的话,这是一个他在试图转型的巨大信号。

    开四矿的时间完全取决于一个异虫什么时候拥有足够的经济,或者他是否在早期的异龙对拼中取得优势。如果你有了一定的优势,放下四矿,去拼掉异虫的三矿是比较难的。

    通常来讲他们有防空以及两个以上的女皇进行资源。除非有着很大的数量优势,强行攻击三矿是很不安全的。

    防御遛跳虫的最好方法是在二矿和三矿放几个爆虫。同样,每个基地插几根管子也能提供不少的帮助。

    异龙对抗蟑螂刺蛇感染虫

    这在虫群之心中并不常见,但是每过一会儿就会出现一次。在用异龙对抗蟑螂/刺蛇/感染虫组合的时候,有两件事可以做。一种选择是暴大量的异龙/跳虫/爆虫。

    这是一个能强力的选择,因为蟑螂刺蛇感染虫组合的进攻Timing实在是太晚了,你的雷兽应该都会出来了。而如果它提前进攻的话,使用异龙的玩家应该能在侧翼发动进攻把对方的部队吃掉。

    当面对蟑螂/刺蛇/感染的时候,用异龙的玩家应该制造一些脊刺爬行虫,这样如果战斗真的发生的话,有了管子能相对轻松很多的吃掉对方的部队。在熟练掌握这种风格之后,制造大概16条异龙然后升三本。

    当异龙玩家看到对面没有异龙时的第二种选择是:放下双BV开始升级近战的一攻和一防。并且最终形成带感染的牛跳虫爆虫部队。

    如果当你防下对面的蟑螂刺蛇感染后能形成这个组合的话,只要不犯大失误,你会因为更好的兵种组合而获胜。

    还有一种选择是,异龙玩家自己也转型成蟑螂/刺蛇/感染虫的组合。这完全取决于一个异虫想怎么对抗不出异龙的异虫而已。和前面一样:放下双BV,然后如果走蟑螂/刺蛇/感染虫的话,升级远程的一攻和一防

    防御蟑螂/跳虫/爆虫的进攻

    对于出异龙的玩家而言,会受到的攻击最常见的就是在异龙出来之前的蟑螂/跳虫/爆虫进攻。如果你完全没有侦查/预料到的话,很有可能被直接打死。

    如果一个异虫看到这个timing进攻的话,他需要建造大量的脊刺爬行虫,并且分散布置它们,以至于不被爆虫一次炸光。分散管子是很必要的,不过如果你造了非常非常多的管子那就无所谓了。

    为了侦查到这次进攻,异虫应该总是派一条提速跳虫去对方基地。一次派出三条分散的提速跳虫会让你得到足够的信息,比如:一大堆跳虫,一些蟑螂,脊刺爬行虫,进化腔,等等。

    有些时候,进到主基地甚至会让你看到所有东西。因此我们没有理由不这么做,然后我们就有更多的机会看到这个timing一波。

    另外我们需要用王虫来查看对方的农民数量以及开启气矿的时间。如果你的提速跳虫侦查失败了并且又没看到三,四气,工蜂数量也不多。

    这就是对手将会发动一次进攻的信号。你应该放下脊刺爬行虫以做好准备。特别的,如果你发现自己的农民比对手多很多,这是其他异虫进行timing一波很大的信号。

    如果你有了足够多的脊刺爬行虫并且散开,挡住进攻会完全没有问题。当你的异龙塔完成后,你将拥有疯狂的优势。使用蟑螂/跳虫/爆虫的玩家会甚至二本都没有好,因此他前面没造成伤害的话会陷入极大的劣势。

    在挡住进攻后,放下三基地,刷农民,用异龙进行控图,尽可能长的拖延对手的三基地。最后用蟑螂一波或者龙跳虫爆虫干掉他。

292
评论