星际争霸2中文网

暴雪官网

我要投稿您的位置:星际争霸2 >> 游戏文字 >> 杂谈

玩家视角:从羽毛球中分析现在的中国星际2

[挑战编辑部] [已跟帖0条,共0人参与]作者:MarsTV   文章来源:本站原创   更新时间:2012-2-10 9:53:47

Starcraft2_Map_Banner_S.163.COM

  来自:MarsTV

  电子竞技,可以说是一项体育项目,跟其它的体育项目肯定是有相通之处的,因为本人是羽毛球的爱好者,所以就想通过借鉴羽毛球的经验来分析一下现在的星际2.

  1、职业化水平

  什么是职业化水平?简单的举个例子,像羽毛球和保龄球比,羽毛球的职业化水平明显要高于保龄球。这一点从人才的培养体系上可以很容易分辨出来,举国体制下的羽毛球有体校、市队、省队、国家队阶梯式的后备人才培养体系,而保龄球的人才培养明显没有这么职业。

  那么在电子竞技里面呢?大家应该很清楚,职业化水平最高的应该是韩国的星际1,接下来到韩国的星际2,而世界范围内魔兽的职业化水平,其实是比不过韩国星际的。

  那么中国的星际2呢?虽然咱们的国手也美其名曰职业选手,但是中国现在星际2的职业化水平是远比不上韩国的,能不能超过魔兽的水平都难说。

  职业化水平低,会直接导致选手的水平拉开差距,这个差距并不是由于选手不够努力造成的,大家付出同样的努力,职业化水平高的一方,水平会比职业化水平低的一方高出不少,而且这个差距不是你付出更多的努力就可以弥补的。

  2、关于运动员的训练

  运动员的训练都有一个特点,就是训练强度要远远超过比赛时候的强度。在羽毛球中,林丹拥有这个星球上最强的单打实力,而且世界上跟他实力相近的选手都几乎没有,那他的训练强度问题怎么解决呢?羽毛球中有一对多的训练方法,就是一个打2个,一个打3个,强度上完全可以满足要求。

玩家观点:从羽毛球中分析现在的中国星际2

  在星际2当中,虽然不可能一个打两个,但是依旧可以通过自定义地图来解决这个问题。比如说对手一个人专门负责运营,而另外一个人专门负责正面操作。

  我相信在韩国肯定有类似这样的训练方法,但是在中国,职业选手多以韩服为训练场所,从训练强度上来说不可同日而语,大家同样训练一天,韩国人得到的收获明显会更多。而且当中国的职业选手走入GSL,他们会发现,他们平时训练的强度远不足以应付比赛。

  另外补充一点:韩国的职业选手是不允许玩星际以外的其它游戏的,咱们的国手如果不能严格执行这一条的话,估计很难跟韩国人比。

  3、关于教练

  为什么运动员需要教练?为什么电竞选手需要教练?教练是干嘛的?就拿100米短跑来说,大家生下来不久就知道跑步怎么跑,一个天赋最高的人,是不是每天不停的跑100米,他就能拿奥运冠军了?答案当然是否定的。

玩家观点:从羽毛球中分析现在的中国星际2

  教练的意义在训练的方法上,每一个教练都有自己的一套训练方法,这套方法可能是传承于自己的教练,也可能是通过前人的经验,自己加以修正得出来的。而在对抗性的项目当中,教练还负责出谋划策,进行各种针对性的指导和训练。在羽毛球领域里,有一个东西叫教练组,也就是教练并不是一个人,为了更好的针对性训练,背后甚至有一整个科研所来为运动员服务。

  在电竞行业中,选手同样需要教练,在韩国,因为有星际1的职业战队存在,经过多年的成长,他们积累了大量的教学经验和训练经验,可以使星际2的选手进步非常快。这些可以说是一个职业战队的底蕴,中国的职业俱乐部,这样的底蕴则要少的多,所以从起点上,咱们跟韩国人就拉开了差距。

Edison:中国选手赴韩需要克服语言与训练

  WCG2011世界总决赛,iG.XiGua与iG.Edison

  希望有幸去韩国进行训练的国手,能够带回来更先进的训练方法,早日提高国内的职业化水平。

上一页 [1] [2] 下一页
292
评论